先日、久しぶりに同居人の職場にお見えになったシェパードさんご夫妻が、バックヤードでとれたと言うライムをたくさん届けてくださいました。
うふっ。
実は...。
また、今年もいただけるなら、作ってみようと思っていたものがあるんですよ~~~!
じゃ~~~~ん! Lime Jelly です!
搾った果汁と、皮と種を煮詰めて作ったペクチン液にお砂糖を加えてコトコト...。
とろみがついたら、煮沸したビンに詰めて保存のために湯煎します。
かなり酸っぱく、ちょっとほろ苦いんでお子さま舌ウケはイマイチですが、でも、柑橘類のさわやかさたっぷり~~!
ちょっと煮詰め方が甘くてゆるゆるな仕上がりになっちゃったんですが、でも、これ、熱々の紅茶に入れたり、冷たいクラブソーダで和っても美味しいと思う!