今回、一番悩んだのは...カニさんのゆで方。
ストーンクラブと言う、初体験の蟹さんであることに加え、なんと、この子達...まだ生きてるの~~!
あれこれ “日本語” で検索をかけた結果、一番姿かたちの似ていた “活渡り蟹” のゆで方を参考にさせて頂きました。
まずは、氷水につかって仮死状態になっていただき...。
その後、まことに残酷なれど口に千枚どうし状のとがった金属をいれ、ぐりぐりとかき回し〆ます。
(こうやって、ちゃんと〆ておかないと、ゆでる過程でカニが暴れて足がもげてしまうらしい...。_
甲羅を下にし、沸騰したけっこうしょっぱめのお湯に入れ、再沸騰したら中火で約15分。
茹で蟹だ...。