材料 2人分
にら 日本のスーパーで売っている...ひと束ぐらい
さきいか ひとつかみ
卵 1個
水 100cc
片栗粉 大匙4
小麦粉 大匙4
塩コショー 適宜
サラダオイル 適宜
1. ボウルに卵、水、片栗粉、小麦粉を入れ泡だて器でよく混ぜる。
2. 1. にざくざくと切ったさきいかを加え30分ほど置く。
3. チヂミの生地をちょっとなめて味を確認。 薄い場合は塩コショーで調える。
4. 3~4cm長さに切ったにらを加え、よく混ぜ、熱して油をしいたフライパンに流し込む。
5. 弱めの中火で両面をこんがり焼いたら出来上がりです。
わたしは、そのまま食べられるようにけっこう下味をしっかりつけたんですが、同居人的には、薄めの下味でタレを付けて食べたかったらしい。
まぁ、その辺はお好みってことですかね...。