同居人が “ジンギスカンが食べたいな...。” と言うんで、その辺にある材料でそれっぽいものをでっち上げてみたら、これがなかなかいけるじゃないか!
と言うわけで、次回のための覚書的レシピメモです。
材料
にんにく 2かけ
生姜 親指大ひとかけ
玉ねぎ 小1/4
リンゴ 小1/4
みかん果汁 一個分
ライム果汁 一個分
オレンジコンフィのシロップ 大1
栗の渋皮煮のシロップ 大1
はちみつ 大1~2
煮切った日本酒 大3
しょうゆ 大5~6
味噌 大1~2
すべての材料をブレンダーに入れて ガ~~ッ! ってしたら出来上がり。
これで、我家の、およそ3回分ほどの焼肉用もみダレが出来ました。
残りは2回分に分けて冷凍です。