本日、お仕事土曜日。
帰りの車の中で
今日も暑いから冷たい麺類がいいなぁ~~!
あっ、でも、めんつゆ切らしてる。
帰ってから出汁をひいてたんじゃ間に合わないし、冷やし中華はこの前食べたし...。
と、あれこれ悩んで...そうだ、あれがあるじゃないか~~~~!
ってなわけで、本日のランチ。
義母直伝。 (密かなる)埼玉名物 冷汁!
丁寧に当たった炒り胡麻に、紫蘇、米味噌、砂糖を加え冷水でのばします。
本当は、井戸水でしめた手打ちうどんがデフォらしいが、まぁ、ここは南からふぉらにあゆえ氷水で冷やしたそうめんで...。
きゅうりや針生姜と一緒に...ひんやりうまいっ!