アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
引越し前の記事はこちらです。

なまけものってすごい.....。
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
明日の夕食。
スィーツ変態ツクリタインジャ~
Norah
食べること
その他いろいろ...。
お出かけ
お道具自慢
母便り
食費
レシピ
母とCosちゃん。
2013 帰省
Thanksgivingの砂漠ツアー
22年前の新婚旅行
同居人の帰省 2014
こた君のアメリカ体験記。
未分類
以前の記事
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
お気に入りブログ
BAGUS!
流れ着いたポルトガル
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
talk to myself
ハギスはお好き?
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
ミカフェ
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
なまけものってすごい.....
PoroとHirviのとおり道
オーナーの独り言
陽のあたる場所  + が...
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ソーニャの食べればご機嫌
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
ロサンゼルスの片隅から愛...
外部リンク
最新のトラックバック
プチトマトのオイル漬け再び♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014年4月のタイ料理教室
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
精進料理で胃袋治療
from ソーニャの食べればご機嫌
note to self..
from Serendipity日和
イカとマッシュルームの赤..
from Ninukitchen便り
ヒミツのごちそう
from Ninukitchen便り
ライフログ
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
最新の記事
やばっ!
at 2015-08-28 11:57
レモン&ライムうどん。
at 2015-08-28 11:48
チーズバーガーとその他いろい..
at 2015-08-27 13:56
ご褒美の前倒し...。
at 2015-08-27 13:22
イエローピーチのムース。
at 2015-08-27 11:28
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 08月 ( 61 )   > この月の画像一覧

やばっ!

なんと、アテクシのブログ、またまた画像容量がいっぱいになっちゃったみたい。



出来るなら、画像が無制限に使えるタイプにアップグレードしたいんですけど、でも、海外のクレジットカードは受け付けてくれないんですよね。


あ~~っ、めんどくさ!


これから、また、あらたなお引越し先つくらなきゃ...。



ってなわけで、大慌てで お引越し先 つくってまいりました。


まだ、まだ、引っ越したばかりの仮住まい状態ですが、これからちょっとづつ時間をかけて住み心地良くしていこうと思ってますので、今後ともよろしくお願い致します。
[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-28 11:57 | その他いろいろ...。

レモン&ライムうどん。


今日も暑いよ~~!


朝10時の時点でもうすでに83℉(≒29℃)。

ってことは、今日の午後も90℉(≒32℃)越え?


ってなわけで、本日のランチは、先日某所でお見かけし どきゅ~~ん とハートを貫かれたレモンうどんにございます。
a0270895_11455333.jpg


氷水でキンキンに冷やした細うどんにオニスラ、スィートパプリカ、レモンのいちょう切りをトッピングし...。


レモンがひとつしかなかったんで、つけ汁にはライムをぎゅ~っと絞り込みました。
a0270895_114724100.jpg


ひんやり、さっぱり、つるつるる~~!

これぞ夏の醍醐味! ってなお味です。
[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-28 11:48 | 本日のランチ

チーズバーガーとその他いろいろ...。

イベント好きな同居人の会社。

今日は、仕事終了後、オーウディトリアムで映画の上映会があったらしい。  (なんと、ET だよ~~!)

当然参加費は無料で、チーズバーガーとチップスとソフトドリンク付きです。


数日前に、同居人が ‟あなたの分も申し込んでおいたからね。” って...。



え~~っ、わたし、その日休みだけど、でも、わざわざ、映画なんか見に行きたくないよ~~!

そんなのわかってるよ。
ぼくだって、仕事の後に2時間も英語で映画なんか見たくないよ。
フリーのチーズバーガーとドリンクだけ貰って帰る人もいっぱいいるみたいだから、ぼくもそうする。



ってなわけで、本日の夕食は...。
a0270895_13402636.jpg
チーズバーガー

米粒パスタとサーモンのリゾット

野菜のポタージュ冷製仕上げ

グリーンサラダ





こちら、職場のパーキングロットにやって来たフードカーで配られたというチーズバーガーとチップス。
a0270895_13445295.jpg


わ~~い!  アテクシ大好きな In & Out のハンバーガーだ~~!


ハンバーガーがやってくるとわかっていたのに、なぜ、こんなガッツリなカーボメニューにしてしまったのかが自分でもよくわからない...。
a0270895_13484416.jpg

米粒パスタとサーモンのリゾット。

久しぶりに米粒パスタ使ったら、この食感いいじゃないか!




冷凍庫で化石になりかけていた野菜スープと賞味期限ぎりぎりの生クリームをあわせて...。
a0270895_13511420.jpg

ブレンダ―で くぃ~~ん!

ミントなんぞを浮かべて...野菜の冷製ポタージュです。





南からふぉらにあ時間9:55pmで、ただ今の室温26℃!
暑いよ~~!
今夜も、わたしの髪はポニーテールの高さでお団子です。
[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-27 13:56 | 今日の夕食

ご褒美の前倒し...。


職場でいろいろありまして、ちょっと精神的にやられかけてしまったアテクシ...。


今日も、やらなければならないことはいくらでもあるのに、ほぼ寝たきり状態の一日でした。


でも、でも、でも...。


今日も暑かったから、シャワーの後に冷えてビールが飲みたいよ~~!
a0270895_13204417.jpg



え~~っとねっ!

明日は頑張るつもりなの。

だから、明日のご褒美前倒し~~!



でも、明日も暑いらしいから、頑張ったらやっぱりご褒美欲しいよね。

ひとはこうやって、借金地獄に落ちていくのかもしれない...。
[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-27 13:22 | その他いろいろ...。

イエローピーチのムース。

 材料 

ムース
 イエローピーチのコンポート 360g
 顆粒ゼラチン 12g  (お湯 大6)
 生クリーム 300cc

ジュレ
 コンポートの煮汁 500cc
 顆粒ゼラチン 10g (お湯 大5)


1. イエローピーチのコンポートをブレンダ―でピュレ状にする。

2. ゼラチンにお湯を入れ溶かす。

3. ピュレにゼラチンを混ぜ、6分立てにした生クリームと合わせ容器に入れて冷蔵庫へ...。

4. ジュレ用のゼラチンにお湯を入れて溶かす。

5. 4.をコンポートの煮汁に加え、氷水につけながらとろみがつくまで冷やす。

6. とろみがついたジュレを冷蔵庫でしっかり冷やし固め、フォーク等でクラッシュしてムースにのせる。


 * ミントなんぞをのせると涼しげですよ~~!

a0270895_11284614.jpg

[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-27 11:28 | レシピ

イエローピーチのコンポート。

 材料 
  
 イエローピーチ 1.5㎏
 白ワイン 1.5ℓ
 砂糖 200g
 蜂蜜 大3
 レモン果汁 1個分


1. イエローピーチは半分に切り種をとり皮を剥く。

2. 鍋に白ワイン、砂糖、蜂蜜を入れひと煮立ちしたらイエローピーチを加える。

3. 再びクツクツ言い出したら火を弱め焼く10分加熱。

4. 火を止める寸前にレモン一個をしぼり入れる。

5. そのままひと肌まで冷まし清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫へ...。


出し入れに気をつければ冷蔵庫で一週間ほどは持つはずです。
a0270895_11153718.jpg

[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-27 11:15 | レシピ

豚皮シリーズ第三弾です。

今日の夕食です。
a0270895_1334121.jpg
豚汁

卵焼き

オニスラとサーモンの青紫蘇サラダ

ミニパプリカの揚げびたし

グリーンサラダ

キュウリのお新香





豚皮シリーズ第三弾。
a0270895_1362844.jpg
本日は具だくさんの豚汁に仕上げてみました。

豚皮、豆腐、玉ねぎ、大根、ニンジン、ゴボウ。


七味唐辛子たっぷり振っていただきます。




豚汁と言えば…これでしょう~~!
a0270895_1312835.jpg

的、卵焼き~~!

白出汁を使ったら、みりんが入っているせいかいつもとちょっと違った食感に仕上がってます。





昨日開けた、梅ちゃんにもらった鮭缶を消費すべく...。
a0270895_1310259.jpg

オニスラにたっぷりの青紫蘇を添えたサラダです。

ドレッシングは醤油ベースの和風味。




冷蔵庫より...。
a0270895_13201764.jpg

ミニパプリカの揚げびたし。




冷蔵庫より...。
a0270895_13205927.jpg

キュウリのお新香。





一週間ほど前にようやく異常熱波が去ったと思いほっと一息ついていたら、今日は日中の最高気温はさほどではなかったのに夜になっても一向に気温が下がりません。

家中の窓を全開にしているのに、そよとも風が入らないよ~~!

首筋にあせもが出来そうなんで、今、髪をポニーテールぐらいの位置でお団子にしました。
[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-26 13:28 | 今日の夕食

ジューシーとチャンプルー。


昨日から、わが職場、とんでもない危機的状態に突入してしまいました。


普通なら Oh, My Go~~d!  と叫ぶところなんですが、でも、スペイン語しか話さないメキシコ系の方が主流を占めている職場ゆえ、感嘆符は、いつも  Mama Mia~~!


って...。

実は、本当に、こんな戯言を言ってる場合じゃないほどの危機的状況なんですよ~~!




でも、まぁ、一番下っ端のわたしがあれこれ思い悩んでもしょうがないことだらけゆえ...とりあえずは今日の夕食です。
a0270895_1382538.jpg
ジューシー

豆腐チャンプルー

ラディッシュの甘酢漬け

グリーンサラダ

大根と揚げ玉の味噌汁

きゅうりとキャベツのお新香




わけあっって、今、我が家に山のようにある豚皮を消費するために...。
a0270895_13185428.jpg
豚ばら肉と昆布を使った沖縄風炊き込みご飯 ジューシー を作ってみました。

でも、椎茸の代わりに干しまいたけを使ったら、まるで、マイタケご飯みたいになっちゃった...。




沖縄料理と言えば…これ!
a0270895_13234821.jpg
チャンプル~!

今日は三色パプリカと鮭缶の豆腐チャンプルーです。
[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-25 13:25 | 今日の夕食

ほぼ、メインを炒めるだけで済んでしまった今日の夕食。

ってなわけで...今日の夕食です。
a0270895_13391494.jpg
豚皮と野菜のニンニク味噌炒め

ズッキーニの焼きびたし

きんぴらごぼう

グリーンサラダ

きゅうりとキャベツのお漬け物

汁物代わりのカップ麺...チ~~ンッ!




回鍋肉封を目指したんですが、でも、味付けの詰めが甘かった...。
a0270895_13511391.jpg
豚皮と野菜のニンニク味噌炒め。

もっとこってり甘辛に味を絡ませたら...あっ、ダメ、同居人がご飯を食べ過ぎちゃう。




冷蔵庫より...。
a0270895_13562879.jpg

ズッキーニの焼きびたし。




冷蔵庫より...。
a0270895_145714.jpg

きんぴらごぼう。



やっぱり、お休みの日に作り置きのきくお惣菜を仕込んでおくと、夕食の準備が楽ちんです。
[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-24 13:58 | 今日の夕食

チ~~ンッ!


週末恒例、日系スーパー詣ででこんなもの見つけちゃいました。

a0270895_13341422.jpg


賞味期限切れ間近ゆえひとつ49セントだったカップ麺です。


半世紀以上生きてきたアテクシの体験上、寿がきやさんの物って大当たりか大外しで、中庸ってものがないんですよね...。


でっ、今回のこちらは...。
a0270895_13363842.jpg



チ~~~ンッ!
[PR]
by tuguki2964 | 2015-08-24 13:38 | 食べること