今日の夕食です。
ラフテー
切り干し大根の煮物
青梗菜のおひたし
グリーンサラダ
結び昆布の煮物
白菜キムチ
昨日、ベトナムスーパーで皮つきの三枚肉が $1.98/lb とお安かったんで...。
ラフテーに挑戦してみました。
泡盛はないんで、日本酒と芋焼酎のブレンドで作ってみたんですが、なかなかいい感じに仕上がってます。
こちらは、最近何かとお世話になっている ‟きのう何食べた?” から...。
シロさんママの切り干し大根。
ホントだ~~!
切り干し大根の戻し汁を使って煮詰めると、甘味を足さなくてもほんのり甘くなるんだ~~!
これ、絶対我が家の定番です。
冷蔵庫より...。
茹でて白出汁にひたしておいた青梗菜を軽く絞り、器に盛ったら薄口しょうゆをひとたらし。
仕上げはパックの削り節です。
だいぶ酸味がつき始めた瓶入りキムチ。
そろそろ、キムチ豆腐やキムチチゲの登板ですかね...。