アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
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やっぱり、何事も自分で確認しないと.. などと、ちょっと思った今日のお呼ばれ。

本日は、とある知人のご招待で、なんと、あの Benihana へ行ってきました。
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お忙しい方なんで、お互いの日程をすり合わせたら木曜日の3時半なんて時間にディナーを頂くことになってしまったんですが、でも、ご招待くださった方によると

‟ここ、忙しい時間に行くとサービスが荒れることがあるんでちょうどいいよ~~!” 

なんだそうです。


平日の午後とはいえ、まずは...ビア。
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‟tuguさん、たしか、北海道のご出身でしたよね。” と、Sapporoを選んでくださるお心遣いが身に沁みます。


こちらは、お肉や野菜をコトコト煮込んだブロスで作るというオニオンスープ。
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こういのって、いくら家庭サイズの分量で作っても太刀打ちできない味なんだよな...。


お次はサラダ。
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これは、まっ、野菜もドレッシングもそこそこです。



なんて言ってるところに、ついに、Benihana一番の名物の パーフォーマンスシェフ 登場~~!


とりあえずは、ごあいさつ代わりに、スパチェラとフォークを回したり、とばしたり、鳴らしたり、跳ね上げたり...。
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‟どうせ、観光客相手のチップ狙いのパフォーマンスなんでしょ!” と、斜に構えていたアテクシなんですが、でも、目の当りにしたらやっぱりすごい~~!
思わず拍手喝さいしたら、ちらりとこちらを見たシェフのシャイな笑顔にアテクシテンション上がりまくりです。


お次は、こちらもちょっと有名なガーリックバターのきいたチキンフライドライス。
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最初は、フラットなとりの胸肉と刻んだお野菜をひっそりとソテーしているだけなんですが、でも、お肉が焼けはじめお野菜に火が通り始めたら、腰にさしたナイフを取り出してチキンを刻み、溶き卵を流し入れてスクランブルにし、あらかじめ乾煎りしてあったご飯やお野菜と合わせて...ファイヤー~~~!
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このフライドライス、すごく美味しんだけど、でも、これをガッツリ食べちゃったら、絶対メインにたどり着けないのがわかってるんでお味見程度で我慢、我慢。


さて、さて、今度はアペタイザ~~!
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シュリンプとズッキーニとオニオンです。


でっ、今回、アテクシが一番ウケたシェフのパフォーマンスがこちら。

輪切りにした玉ねぎを重ねて作ったお山のてっぺんから水を注ぎこんで作った "プチ活火山" !です。




さて、いよいよ、メインに入りまして...右手前が同居人チョイス、12oz(≒340g)のニューヨークカットで、その向こうが、アテクシチョイスの8.5oz(≒240g)のシャトーブリアン~~~!
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Benihana さん。
今まで ‟こけおどしのパフォーマンスだけだ” とか ‟ツーリスト相手のぼったくり...。” なんて噂を真に受けていてごめんなさい。
この外食産業が盛んなアメリカで、何十年も続いているのって、やっぱり、ちゃんとわけがあるんですね。
お肉もシーフードも野菜もいい素材を使っていて、パフォーマンスは文句なく楽しかったし、そのかたわらに調理されるお野菜やお肉の火の通り加減もかなりの物でした。


いつかまた...。
次なるパトロンが現れたらお伺いします。
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by tuguki2964 | 2015-06-12 13:17 | 今日の夕食
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