10日後に迫った同居人の帰省に際し、父のお気に入りの ギリシャの蜂蜜 を託そうと、今日、仕事帰りに、久しぶりにトルコ系スーパーに寄ったら...。
なんとBlace-eyed peas のさや豆を発見!
ちょっとかたそうだったんですが、でも、これは、豆らーとしては見逃せません!
出来るだけ柔らかそうな、緑の濃いものを選んで...。
筋を取って塩ゆでに...。
ちょっとつまんでみたら、やはり、結構かたいんで、出来るだけ繊維が気にならないようにハス切りにして胡麻和えにしてみました。
お味は、ものすご~く濃厚にお豆を感じさせてくれて、かなりアテクシ好みです。
でも、鞘の硬さは気になるから、次回は素揚げかな...。