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ジップロック煮豚。
本日、午後、焼き豚用に切り出したおよそ600gの豚肉のかたまりを前に考え込むtuguちゃん。
この部位(腰肉)って、加熱し過ぎするとかたくてパサつくんだよね...。 オーブンのスロークック機能を使うといいんだけど、でも、1ポンド程度のお肉のために、あの巨大オーブンを何時間も稼働したくはないし...。 でっ、ふと、ひらめいた。 うちのオーブンのスロークック機能って、たしか Hi は 200℉(≒93℃) Low は170℉(≒77℃) だったはず...。 って言うことは、煮たった調味液にお肉を入れてふたをして、鍋帽子をかぶせておけば同じぐらいの温度で調理できるんじゃない? あ~~っ、でも、お肉が浸るほどの調味液ってお酒もお醤油もたっぷり必要だし、その後の使いまわしも大変になりそう…。 でっ、また、また、次なるひらめき。 たしか、ジップロックのフリーザーバッグの耐熱温度って100℃だから、あれに最小限の調味液を入れて沸騰したお湯にぽちゃんとすればいいじゃない。 ってなわけで、早速やってみましたよ~~! 自家製マーマレード、日本酒、しょうゆをジップロックのクォートサイズに入れ、火の通りがいいように一本300g程度に切り分けた豚肉をモミもモミし、しっかり空気を抜きます。 鍋に湯を沸かし、ジップロックを入れたら、お肉がしっかりお湯につかるように重し代わりにお皿をのせ、ふたをして、鍋帽子をして、放置すること数時間。 ドキドキしつつ、取り出したら...。 うん、見た目は悪くないよね...。 指でちょっとおしてみたら、けっこうやわらかい。 ってことは、火が通ってないのかな...。 楊枝を刺してみたが、うっすらにじむ肉汁は透明だ。 え~~い、ままよ! もし、火が通ってなかったら、焼直して食べればいいだけだ! っと、切ってみたら...。 何とも絶妙な加熱加減じゃないですか~~! 一切れ切ってお味見したら...。 柔らかくて、ジューシーで、低温で加熱したせいか、薄味なのに中までしっかり味がついてる! これ、もしかしたら、かなり使える調理法かも...。 明日は、とりの胸肉でやってみよう~~! あっ、でも...。 ジップロックさんは、加熱調理に使うことは推奨されてませんので、もし、お試しになる方がいらっしゃったら、そこは、あくまで、自己責任と言うことで...。
by tuguki2964
| 2014-09-21 12:53
| 食べること
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