人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
引越し前の記事はこちらです。

なまけものってすごい.....。
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
明日の夕食。
スィーツ変態ツクリタインジャ~
Norah
食べること
その他いろいろ...。
お出かけ
お道具自慢
母便り
食費
レシピ
母とCosちゃん。
2013 帰省
Thanksgivingの砂漠ツアー
22年前の新婚旅行
同居人の帰省 2014
こた君のアメリカ体験記。
未分類
以前の記事
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
フォロー中のブログ
BAGUS!
流れ着いたポルトガル
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
ハギスはお好き?
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
コーンブレッドのある食卓で
アラ還への道のりーカリフ...
酒と女と修験道 ...
ミカフェ
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
なまけものってすごい.....
PoroとHirviのとおり道
オーナーの独り言
陽のあたる場所  + が...
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ソーニャの食べればご機嫌
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
ロサンゼルスの片隅から愛...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
やばっ!
at 2015-08-28 11:57
レモン&ライムうどん。
at 2015-08-28 11:48
チーズバーガーとその他いろい..
at 2015-08-27 13:56
ご褒美の前倒し...。
at 2015-08-27 13:22
イエローピーチのムース。
at 2015-08-27 11:28
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ジップロック煮豚。

本日、午後、焼き豚用に切り出したおよそ600gの豚肉のかたまりを前に考え込むtuguちゃん。

この部位(腰肉)って、加熱し過ぎするとかたくてパサつくんだよね...。


オーブンのスロークック機能を使うといいんだけど、でも、1ポンド程度のお肉のために、あの巨大オーブンを何時間も稼働したくはないし...。


でっ、ふと、ひらめいた。

うちのオーブンのスロークック機能って、たしか Hi は 200℉(≒93℃)  Low は170℉(≒77℃) だったはず...。

って言うことは、煮たった調味液にお肉を入れてふたをして、鍋帽子をかぶせておけば同じぐらいの温度で調理できるんじゃない?


あ~~っ、でも、お肉が浸るほどの調味液ってお酒もお醤油もたっぷり必要だし、その後の使いまわしも大変になりそう…。


でっ、また、また、次なるひらめき。

たしか、ジップロックのフリーザーバッグの耐熱温度って100℃だから、あれに最小限の調味液を入れて沸騰したお湯にぽちゃんとすればいいじゃない。


ってなわけで、早速やってみましたよ~~!

自家製マーマレード、日本酒、しょうゆをジップロックのクォートサイズに入れ、火の通りがいいように一本300g程度に切り分けた豚肉をモミもモミし、しっかり空気を抜きます。


鍋に湯を沸かし、ジップロックを入れたら、お肉がしっかりお湯につかるように重し代わりにお皿をのせ、ふたをして、鍋帽子をして、放置すること数時間。
ジップロック煮豚。_a0270895_12395312.jpg





ドキドキしつつ、取り出したら...。
ジップロック煮豚。_a0270895_12451111.jpg


うん、見た目は悪くないよね...。


指でちょっとおしてみたら、けっこうやわらかい。

ってことは、火が通ってないのかな...。


楊枝を刺してみたが、うっすらにじむ肉汁は透明だ。

え~~い、ままよ!  

もし、火が通ってなかったら、焼直して食べればいいだけだ! っと、切ってみたら...。
ジップロック煮豚。_a0270895_1249628.jpg


何とも絶妙な加熱加減じゃないですか~~!


一切れ切ってお味見したら...。

柔らかくて、ジューシーで、低温で加熱したせいか、薄味なのに中までしっかり味がついてる!


これ、もしかしたら、かなり使える調理法かも...。

明日は、とりの胸肉でやってみよう~~!



あっ、でも...。

ジップロックさんは、加熱調理に使うことは推奨されてませんので、もし、お試しになる方がいらっしゃったら、そこは、あくまで、自己責任と言うことで...。
by tuguki2964 | 2014-09-21 12:53 | 食べること
<< これから当分...ニラとセロリ... でも実際は、これよりはちょっと... >>