アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
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常備菜万歳!

4連休最終日。  (哀しい...。)


午前中はいつものごとくベッドとPCの前を行ったり来たりでグダグダ過ごし、午後は久しぶりにちょっとだけチクチク系をし、夕方からは干からびかけたお野菜を救済すべくせっせと常備菜づくりです。


まず、ベトナムスーパーでつい大量に買い込んでしまったきゅうりをやっつけるべくお漬物を2種類仕込み、次に、半端に残っていたごぼうを使い切るために炊き込みご飯の具を煮て冷凍。
葉っぱをかき揚げにした後のセロリの先端部分は佃煮に...。
お揚げのストックが無くなったんで買ってきたベトナムスーパーのずっしり豆腐で厚揚げも揚げ、ついでに今日の夕食のための揚げ物も...。
どうせ揚げ物をするなら...ってことで、茄子の揚げびたしも作り、久しぶりにあぶら味噌も作りました。

これで、今週一週間は、メインとグリーンサラダ程度でお夕食が食べられるかな?



ってなわけで...今日の夕食です。
a0270895_12473410.jpg
お豆腐とコーンの落とし揚げ

茹でスナップピー

ジャガイモのきんぴら

あぶら味噌

グリーンサラダ

きゅうりの粕漬け




冷凍庫に大量に残っている粒々コーンを何とかしようと思いついた...。
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お豆腐とコーンの落とし揚げ。

これは、同居人受けもよく、応用範囲も広そうなんで、後で覚書レシピを残しておこう。




美味しい素材はシンプルが一番!
a0270895_12533784.jpg
筋を取ってさっと塩ゆでしたスナップピー。

一応マヨネーズなんぞも添えましたが、そのままで十分美味しいです。




芽が出かかってシワシワになりつつあるオジャガを救済すべく...。
a0270895_12524311.jpg
鷹の爪効かしたきんぴらです。

仕上げにたらしたごま油がいい仕事してますよ。





半端に残ったお野菜を片付けるための優等生レシピ。
a0270895_1258356.jpgあぶら味噌~~!

出来立てもおいしいが、冷蔵庫でひえひえになったのも美味しく、その上出し入れにさえ注意をすればかなり長いこと日持ちもします。

濃い目の甘辛味湯に、ご飯のお供にはたまりません。
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by tuguki2964 | 2014-07-07 13:02 | 今日の夕食
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