アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
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お持ち帰りのポーランド。

最近、この手のイベントにいくと、食べたい物がありすぎてつい大量のお持ち帰りをしてしまう我家。


よって、本日の夕食も...。
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キルバサ。

カシャンカ。

ビゴス。

ジューレック。

ポーランド風野菜サラダ。




ポーランドと言えばこれははずせないでしょう...的。
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キルバサ (スモークソーセージ)。

たっぷりのザワークラウトと一緒です。




お昼を食べつつ、周りの人が何を食べているかに興味津々のわたしたち。

“あっ、あの、真っ黒なソーセジ、なんだろう~~!”

でっ、ちゃんと見つけましたよ~~!
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カシャンカ。

カーシャグリチャナというゆでた蕎麦米と豚の血のソーセージ。

添えられたちょっと酸っぱめのライ麦パンと一緒に食べると、これが、絶妙にうまい。




ピエロギを買ったときに、おばさんに これは何? って聞いてみた...。
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ビゴス。

ザーワクラウトにスモークベーコンとゆでた豚肉を加えて煮込んだシチューのような物とのこと。

あ~~っ、なんて素朴にひなびた味なんだ。

発酵したキャベツの酸味とお肉のうまみの絡まり具合がたまりません。





勢いで買ってきた、クノールの...。
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ジューレック。


勢いだけで作っちゃったよ~~!
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ライ麦を発酵させて作ると言うこのスープ。

思ったとおり、発酵食品好きにはたまらないお味です。

クノールのインスタント物ですらこの美味しさなんだから...いつかは必ず本物を飲んで見たいものです。





でも、本日の、びっくり、驚き、新メニュ~は...。

“ワルシャワ貧乏物語” を読むたびに気になりつつ、でも、一度も試したことのなかった...。

甘みをつけたシュメタナ(生クリーム)をかけた野菜サラダ。
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えっ? 
野菜サラダに生クリーム?
しかも甘いわけ...?

気になりつつもうん十年も試していなかったのは、当然...???なる思いがあったゆえなんですが、でも、これ、実際食べたらけっこういけるんですよ。

酸味も塩気もないゆえ、柔らかな乳製品のうまみとかすかな甘みが今まで知らなかった野菜の味を引き出してくれる感じかな...。

この味、もしかしたら、他の料理にも応用できるかも...。
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by tuguki2964 | 2013-09-22 14:06 | 今日の夕食
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