カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ 明日の夕食。 スィーツ変態ツクリタインジャ~ Norah 食べること その他いろいろ...。 お出かけ お道具自慢 母便り 食費 レシピ 母とCosちゃん。 2013 帰省 Thanksgivingの砂漠ツアー 22年前の新婚旅行 同居人の帰省 2014 こた君のアメリカ体験記。 未分類 以前の記事
2015年 08月2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 more... フォロー中のブログ
BAGUS!流れ着いたポルトガル 迷わず並べよ 食べればわ... アメリカ南部ど田舎奮闘記 ハギスはお好き? *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ コーンブレッドのある食卓で アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... ミカフェ 日だまりカフェ らららのら~と暮らしましょ♪ 知りたがりやの食べたがりや 美味を求めて~多国籍ロサ... なまけものってすごい..... PoroとHirviのとおり道 オーナーの独り言 陽のあたる場所 + が... ごんの徒然。~LAから・... 美しき因果応報 Vintage Radi... TREAT FOR ... ももはな ソーニャの食べればご機嫌 ロサンゼルスの片隅から愛... 日々平安 hummingbird は Tammi's Kitc... 街の灯り ロサンゼルスの片隅から愛... 外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
なすと牛肉のオイスターソース炒めの作り方。
材料 2人分 (よりちょっと多目かも...。)
牛肉 150g *塩コショー 適宜 *日本酒 大1 *片栗粉 大1 なす こぶりのもの3本 にんにく ひとかけ 生姜 ひとかけ 細ネギ 2本 日本酒 大1 砂糖 小1 オイスターソース 大2 しょうゆ 小2 グレープシードオイル 大1~2 熱湯 100cc 水溶き片栗粉 大1~2 ごま油 大1 1. 牛肉はひと口大に切り*をもみ込んでおく。 2. ナスはピーラーで縞目に向いて乱切りにし、10分ほど水にさらしてあく抜きをしてからしっかり水気をふき取る。 3. 中華なべにグレープシードオイル大1とみじん切りのにんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら火を強め牛肉を炒める。 4. 牛肉をいったん別の器に取り、ペーパータオルでさっと綺麗にした中華なべに新たにグレープシードオイル大1を入れナスを炒める。 5. ナスに油が回ったら、日本酒、砂糖、オイスターーソース、しょうゆを加え味をしっかり絡める。 6. 取り分けておいた牛肉を戻し、熱湯を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ、小口切りの細ネギを加えたら出来上がり。 こちらは、同居人用、別盛りバージョンです。 わしわしご飯がすすむよ~~! あっ、ちなみに、調味料の分量はすべて このぐらいだったかな...です。
by tuguki2964
| 2013-03-07 14:41
| レシピ
|