アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
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あの~~っ、つかぬ事をお伺いしますが...。

アテクシ、父の仕事の関係(転勤)で自宅からの通学が出来なくなったため、17歳で自炊の一人暮らしを始めました。


わたしが生まれ育った辺りでは、こういう場合は賄い付きの下宿を選ぶのが普通だったのですが、でも、なんせ、偏食クィーンで、同じ料理でも味付けが違うだけで喉を通らなくなってしまうような軟弱ものだったわたしは “3食知らないおばさんが作ったご飯。” に耐えられるとはとうてい思えず、心配する父を何とか説得して自炊生活をゲット。


それまで、休日のお昼ご飯は率先して担当していたし、学校から帰ってくると、台所の片隅の赤い丸椅子に座って母が夕食の支度をしているのを眺めつつその日の出来事をつぶさに報告するような子だったんで “自分のご飯ぐらい自分で作れるよ~~!” と思っていたのですが、でも、見るとやるでは大違い!


グラタンやスパゲティ、シチューのようなものは何とか作れても、きんぴらや煮物、和え物と言った和風のお惣菜はまったくお手上げ。


で買ってきたごぼうや、ニンジン、大根を前に途方にくれると、しょうがなく受話器を取り上げダイヤルを回し... “あの~~っ、つかぬ事をお伺いしますが、きんぴらごぼうってどうやって作るんですか?” などと、今考えると信じられないような情けない質問をしておりました。



でっ、話、まったく変わって...。

先日、久しぶりに行ったメキシコ系スーパーで、ピンポン玉ぐらいの大きさの新じゃが風のポテトを発見。
あっ、これ、インゲンと一緒に甘辛に煮たらおいしいだろうな...と、たまたま、美味しそうなインゲンも売ってたんで買ってきて、久しぶりに途方にくれた。
あの、母がむかしよく作ってくれていたインゲンと新じゃがの煮物って、どうやって作ってたんだろう...。
なんだか、今わたしが作るどんな煮物とも違う味のような気がするんだけど...。



ってなわけで、実にうん十年ぶりに... “あの~~っ、つかぬ事をお伺いしますが...。” の復活です!

(まぁ、今は、受話器を取ってダイヤルを回す代わりにメールソフトをひらいてクリックだけど...。)



やはり...。

これは、わたし、ほぼ忘れかけてた調理法だ~~!


なんとも、母らしいおおざっぱな説明なれど、けっこう美味しくできた インゲンと新じゃがの煮物です。
a0270895_1520270.jpg



濃い目の甘辛味が好きな同居人にも大好評。

次は、蒸篭で蒸す五目おこわの作り方を習っておこう。
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by tuguki2964 | 2013-01-16 15:25 | その他いろいろ...。
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