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ローストビーフの作り方Costcoでお肉を買ってきたのはいいが、でも、わたし7lb(3kg強)のビーフなんて焼いたことないよ~~! 好みの加減に焼き上げるべくあれこれレシピを探したところ、どうやら、オーブンのスロークック機能を使う方法がいいらしい。 というわけで、こちら、次回に向けて自分用覚書です。 材料 牛肉 約3kg 塩 30g (肉の約1%) コショー 適宜 オリーブオイル 適宜 1. 牛肉は前日の夜に冷蔵庫から取り出し中まで室温に戻しておく。 2. 形を整えタコ糸で縛ったものに、塩、コショー、オリーブオイルをすりこむ。 3. オーブンをスロークックのLoにして 2.を入れ肉の中心部が120度(≒50℃)になるまで加熱。 (3~4時間) 4. 肉の中心部が120度に達したら、一度取り出し、乾燥を防ぐためアルミホイルで覆い、ドリッピングを別容器に移し、天板をきれいに洗う。 5. 食べる1時間前に、ふたたびオリーブオイルをぬった牛肉を500度(≒260℃)で予熱したオーブンに入れ、ミートサーモで中心部の温度をチェックしつつ好みの加減に焼き上げる。 (15~25分) (レアなら125度 ミディアムなら140度 ウェルダンなら160度) 6. 30分ほど休ませ、肉汁を落ち着かせてから好みの厚さにスライス。 7. 煮切った赤ワインに濾したドリッピングを加えたグレービーソース、ホースラディッシュ等を添えていただきます。
by tuguki2964
| 2013-01-03 12:06
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