アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
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母とCosちゃんとの夏休み 番外編 ステーキの食べ比べ。

母とCosちゃんと過ごした夏休みの最終日に、我が家的には大奮発して行った(あっ、でも、よく考えたら、この日のスポンサーも母だった...。)ステーキハウスでの 部位によるステーキの食べ比べ


意外にも、その結果を知りたいという方が数人いらっしゃったんで、おぼろになってしまった記憶の糸とたぐり寄せつつ...。



まずは、こちら。

アテクシチョイスのトップサーロイン。
a0270895_14113076.jpg

これは...わたしが “アメリカンなステーキ” と聞いて、まず最初に思い浮かべるタイプのステーキでした。
ズッシリ、がっしり、しまった肉質の脂肪の片鱗さえ感じさせない赤身肉。
自称 “カウボーイのの末裔” という頑固爺さんたちが、この部位にこだわるのも判る気がします。



お次は、同じ赤身でも、母にチョイスしたフィレミニォン。
a0270895_14204381.jpg

ひれの最上部位だけあってさすがに柔らかい!
でっ、実は、アテクシ “フィレミニォンって柔らかいだけでイマイチうまみに欠けるよな...。” などとと思っていたんですが、でも、このお店のはやわらかな中にも肉の旨みがたっぷりで咀嚼能力がやや衰えかけたとはいえ、肉食動物系の母にはぴったりでした。



こちらは...同居人チョイスのプライムリブ。
a0270895_1433434.jpg

これは、この手のアメリカンステーキの中では一番脂がのってる(?)ので、フィレミニォンとはちょっと違うやわらかさ。
霜降りの和牛を食べなれた方にはこちらが一番おすすめかな?
同居人的には...お醤油たらしてご飯と一緒に食べたい味らしいです。



でっ、最後は...Cosちゃんチョイスのニューヨークストリップ。
a0270895_1442824.jpg

これは、アテクシチョイスのサーロインと同居人チョイスのリブアイのちょうど中間ぐらい.。。。
適度に柔らかいながらも適度にかみごたえもあり、適度に油気がありながら適度にさっぱり。
このての存在って、どっち付かずと非難されることもあるが、的を得たりと賞賛されることもあり...、とりあえず、今のところは的を得たりと賞賛されてる部位のようです。



でっ、今度、ステーキを食べに行ってどの部位を頼む? って聞かれたら、なんだか、またまた、悩みそう。

どの部位もそれぞれに美味しかったんで、できうれば...また、食べ比べできるようなメンバーで行きたいな。
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by tuguki2964 | 2012-11-06 14:59 | 母とCosちゃん。
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