アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
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ケトルコーンの作り方 改訂版。

以前ご紹介した ケトルコーンの作り方。


その後、また、様々に試行錯誤を繰り返し、より簡単で、より失敗がないと思われる作り方にたどり着いたので...こちら、改訂版です。


用意するものは前回と同じく...。
a0270895_12305218.jpg

ふた付きの大なべ。
木べら。
出来るだけしっかりとしたつくりのミトン型なべつかみ。
ポップコーン 1/2C
グラニュー糖 1/3C
サラダオイル 1/4C
塩 小さじ1弱

プラス
a0270895_12314943.jpg

鍋のふたより一回り大きなワックスペーパーかアルミホイル。



サラダオイルを入れた大なべを中火にかけ、オイルが軽く音を立てるぐらいまで温まったらポップコーンを投入するところまでも前回と同じなんですが、その後は、木ベラでポップコーンがなべ底にひと並べになるようにならしたら、左手に鍋蓋をもってただひたすら待機。
a0270895_12401899.jpg

この程度の大きさの鍋と家庭用のガスレンジだと、ヘタにかき回すと温度が下がりコーンがうまくはぜないようです。


コーンが2つ3つはぜ始めたらお砂糖を投入。

砂糖がある程度とけるまでは木ベラで混ぜますが...。
a0270895_1250352.jpg




でも、こんな感じになったら、また、なべ底にひと並べにし、左手に鍋蓋をもって待機。
a0270895_125111100.jpg



でっ、また、コーンが2つ3つはぜ始めたら...用意しておいたワックスペーパーかアルミホイルを挟み込んでふたをします。
a0270895_12521729.jpg




なぜ、ワックスペーパーを挟み込むかと言うと...。




溶けたお砂糖をまとったコーンが跳ね上がるたびに、お鍋のふたに飴状になったシロップがこびりつき、これが...実に洗いにくいのよ~~~!


コーンがポンポンはぜ始めたら時々鍋をゆすり、はぜる音が間遠になったら火からおろし塩少々を振りかけて出来上がりです。


お片づけも、飴のこびりついたふたを必死でこする代わりに...ワックスペーパーをポイッ!
a0270895_131572.jpg


実は、この、ワックスペーパーにくっついた飴をカリカリするのもけっこう美味しい...。

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by tuguki2964 | 2012-05-27 13:03 | レシピ
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