アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki2964
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そら豆ご飯の作り方。

豆ご飯のジレンマ...。

お豆さんは最初から一緒に炊き込んだほうが豆の味がご飯に沁みておいしいんだけど、でも、どうしても色は悪くなる。

でっ、今日、そら豆ご飯をどうやって炊こうかと悩んでいてふと思い出した。

“そう言えば、前に かぁちゃん がとうもろこしご飯は芯も一緒に炊き込むと美味しいって言ってたな...。”


って、ことは...薄皮を一緒に炊き込んでご飯に豆味をしみこませ、仕上げにお豆を入れたら、しっかり豆味で、なおかつ色の綺麗なそら豆ご飯になるかも...。


でも、炊き上がったご飯から薄皮をいちいち取り出すのは絶対面倒だと思うんで、薄皮は市販のお茶パックに入れちゃおう!



っと、妙に前置きが長くなりましたが、今回のそら豆ご飯、なかなかいい感じだったんで、こちら、自分用の覚書です。


 材料

 うるち米 1.5合
 もち米 0.5号
 莢から出したそら豆 150g
 (生協の)出汁パック 1パック
 美味しい塩 ひとつまみ



1. 研いだお米を炊飯器に入れ、分量どおりの水とお茶パックに入れたそら豆の薄皮、(生協の)出汁パック、美味しい塩ひとつまみを入れたらスイッチオン。
a0270895_13523442.jpg



2. ご飯が炊き上がり、蒸らしに入ったところで半分に割ったそら豆を投入。


3. 蒸らしが終わったら、出汁パックと薄皮の入ったお茶パックを取り出し、出来るだけお豆さんを壊さないようにそっと混ぜます。
a0270895_1353873.jpg



お~~っ、狙い通りに、お豆さんの色は鮮やかだぞ~~!


鮮やかだったのに~~~!


おかずを作るのに手間取って、そのまま保温状態にしておいたら...食べる頃には色も食感もイマイチに...。
a0270895_13565874.jpg



次回の課題。

炊き上がったらすぐに別の容器に移しましょう。
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by tuguki2964 | 2012-05-18 14:00 | レシピ
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